ショパン♪のある食卓

 

(献立:はちみつバタートースト・コーヒー)

(うつわ:無印良品・抱星窯)

 

 

休日の朝食は、その週過ごした時間への労いを込めて

思いきり甘やかしてみるのもまた善きかな。

というわけで、せっかく乳製品不使用で作ってあるパンに

たっぷりバターをのせる罪悪感ったら。

さらに生姜を漬けてたはちみつもトローリ。

細かく切れ目を入れてからトーストしておけば

じんわり中までしみこんで、こりゃたまらーん。

 

 

かんころ餅でおなじみの草加家さんの中にある、製パン部会心の一撃。

「ショパン♪」という名の山型食パン。

(草加家さんはお菓子屋さんですが、土日限定でパンも焼いています)

素材の代表選手はもちろんさつまいもなのです。

 

ちょっと前に流行った生食パンとは対極にある、何度もしっかり噛んで味わうパン。

なんとも草加家さんらしい、優しい素材の優しい味わいのパン。

 

 

個人的には、去年の秋からなんとなく家でパンを焼き始めたところで

半年続けてみて、だいぶ安定して焼きあがるようになった。

でも、だからこそ、休日はプロの味をゆっくりと楽しみたいなぁと思う。

 

 

ショパン♪を手にしたら、まずはいろんな厚さにカットして冷凍庫へ。

山を除くと立方体なので、上をおしり型にカットできるのがかわいくて、テンション上がる。
 

これから、週末ごとにいろいろ試してみたいな。

 

#ショパンのある食卓

 

 

ドレッシングでカフェ飯。

 

(献立:ドレッシングでカフェ飯、うつわ:小鹿田焼)

 

レシピ動画がたくさんありすぎて、作りたいものが多すぎて

まったく自分のお腹が追い付いてない今日このごろ。。。

 

今回は、友人のYouTubeチャンネルにアップされてたワンプレートごはん。

間違えて鶏肉で作っちゃったけど、それはそれでウマウマ。

 

動画はコチラ↓

 

 

 

新玉ねぎのスープと、ふじ若丸でお寿司のテイクアウト。

 

(献立:新玉ねぎのスープ、うつわ:唐津焼)

 

新玉ねぎを買ってきたので、やっと気になってたレシピ動画の再現。

今回は、リストランテ厨の川良シェフのレシピ〜。旬の新玉あまうま!

バゲットはないので、自分で焼いたカンパーニュを厚切りしてトースト。

 

レシピ動画はコチラ↓

 

 

そして、先日は久しぶりに贅沢テイクアウト〜。

ふじ若丸中里店で、ずーーーーーーっと食べたかった

林さんちの放牧豚「味菜自然豚」のお寿司をお持ち帰り。はー。幸せ。

あと、地元食材三昧でチョイス→サーモンはジャンボにんにくのトッピング付き

それと恵あじ。サイドメニューは卵焼きとすり身揚げ。

 

 

(テイクアウト:ふじ若丸中里店

 

自粛だったり節約だったりで過ごした2ヵ月を経てのお店の味。

嬉し嬉し。

 

 

ブロッコリーの究極パスタ@リトルレオシェフ

(うつわ:DANSKバブルコンフェティ)
友人のれおくんが、新型コロナ自粛生活期間中に始めたYouTube。
お店で出せるレベルのパスタレシピを惜しげもなく公開してるよ。
もちろん、私みたいないつまでたっても料理慣れしない
家事系ゆっくりさんには、完コピは難しいけど
それなりに自分なりに近づけることはできるわけで。。。
季節も旬も関係なく、たいがいブロッコリーが冷蔵庫にあるブロッコリーバカとしては
とりあえずコレは作っとかないと!というのが、初日にアップされたこのレシピ。
結論から言えば、めちゃくちゃうまいっす。マジっす。ガチっす。
下手にアレンジせずにまんま作るの推奨。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お試しあれ。

おうち時間なおうちごはん。

 

そうこうしてる間にたけのこフェスも終わり。。。

 

 

テイクアウトした近所の仕出し屋さんのお惣菜を

お弁当箱に詰めなおしてピクニック気分で2階で食べたりとか

 

 

クライアントさんにチョオ豪華な春野菜スープをいただいたり

 

 

最近はもっぱら納豆キムチだったり

 

 

久しぶりに玄米を炊いたり。

 

 

なんか、もともとそんなに仕事以外で出歩かないので、ここ1ヵ月半の生活自体に大きな変化はなく。。。笑。

 

やはり去年1年の生活の変化は、このための準備だったのかしらと思えるくらい。

というかいつもの暮らしが、わりとコンパクトだしそもそも1人といっぴきだし。

家事って脳みそ使うしたのしいし、今いろんな人がレシピ大放出してて毎食退屈しないしおいしいし。

 

まぁ、なんとかかんとかでも自分の責任とお財布の範囲で食べていけてるのはありがたいことだよね。