ショパン♪のある食卓

 

(献立:はちみつバタートースト・コーヒー)

(うつわ:無印良品・抱星窯)

 

 

休日の朝食は、その週過ごした時間への労いを込めて

思いきり甘やかしてみるのもまた善きかな。

というわけで、せっかく乳製品不使用で作ってあるパンに

たっぷりバターをのせる罪悪感ったら。

さらに生姜を漬けてたはちみつもトローリ。

細かく切れ目を入れてからトーストしておけば

じんわり中までしみこんで、こりゃたまらーん。

 

 

かんころ餅でおなじみの草加家さんの中にある、製パン部会心の一撃。

「ショパン♪」という名の山型食パン。

(草加家さんはお菓子屋さんですが、土日限定でパンも焼いています)

素材の代表選手はもちろんさつまいもなのです。

 

ちょっと前に流行った生食パンとは対極にある、何度もしっかり噛んで味わうパン。

なんとも草加家さんらしい、優しい素材の優しい味わいのパン。

 

 

個人的には、去年の秋からなんとなく家でパンを焼き始めたところで

半年続けてみて、だいぶ安定して焼きあがるようになった。

でも、だからこそ、休日はプロの味をゆっくりと楽しみたいなぁと思う。

 

 

ショパン♪を手にしたら、まずはいろんな厚さにカットして冷凍庫へ。

山を除くと立方体なので、上をおしり型にカットできるのがかわいくて、テンション上がる。
 

これから、週末ごとにいろいろ試してみたいな。

 

#ショパンのある食卓

 

 

ドレッシングでカフェ飯。

 

(献立:ドレッシングでカフェ飯、うつわ:小鹿田焼)

 

レシピ動画がたくさんありすぎて、作りたいものが多すぎて

まったく自分のお腹が追い付いてない今日このごろ。。。

 

今回は、友人のYouTubeチャンネルにアップされてたワンプレートごはん。

間違えて鶏肉で作っちゃったけど、それはそれでウマウマ。

 

動画はコチラ↓

 

 

 

新玉ねぎのスープと、ふじ若丸でお寿司のテイクアウト。

 

(献立:新玉ねぎのスープ、うつわ:唐津焼)

 

新玉ねぎを買ってきたので、やっと気になってたレシピ動画の再現。

今回は、リストランテ厨の川良シェフのレシピ〜。旬の新玉あまうま!

バゲットはないので、自分で焼いたカンパーニュを厚切りしてトースト。

 

レシピ動画はコチラ↓

 

 

そして、先日は久しぶりに贅沢テイクアウト〜。

ふじ若丸中里店で、ずーーーーーーっと食べたかった

林さんちの放牧豚「味菜自然豚」のお寿司をお持ち帰り。はー。幸せ。

あと、地元食材三昧でチョイス→サーモンはジャンボにんにくのトッピング付き

それと恵あじ。サイドメニューは卵焼きとすり身揚げ。

 

 

(テイクアウト:ふじ若丸中里店

 

自粛だったり節約だったりで過ごした2ヵ月を経てのお店の味。

嬉し嬉し。

 

 

大学いもとみたらし団子。

 

高卒だけど大学いも〜。

(うつわ:有田焼・比古太呂)

 

 

とぅるるんみたらし団子。

(うつわ:三川内焼

 

パンが安定して焼けるようになったので、ボチボチおやつを作ってみたり。

ホントは、スコーン・マフィン・キッシュあたりが上手になりたい。

(ごはんの代わりになるものの方がモチベーションが上がるタイプ)

けど、何度か作ってみたけどあまりにもうまくいかないので、

昔買った雑誌をパラパラしてたら、和のおやつがたくさん載ってて試しに作ってみた。

まぁまぁかな。

 

レシピ動画に慣れてくると、本を見ながら料理するの難しい。

過程の様子(例えば生地の色や柔らかさとか)が動きで見られる動画は

上手になるのも早いんだな、きっと。

 

 

 

ブロッコリーの究極パスタ@リトルレオシェフ

(うつわ:DANSKバブルコンフェティ)
友人のれおくんが、新型コロナ自粛生活期間中に始めたYouTube。
お店で出せるレベルのパスタレシピを惜しげもなく公開してるよ。
もちろん、私みたいないつまでたっても料理慣れしない
家事系ゆっくりさんには、完コピは難しいけど
それなりに自分なりに近づけることはできるわけで。。。
季節も旬も関係なく、たいがいブロッコリーが冷蔵庫にあるブロッコリーバカとしては
とりあえずコレは作っとかないと!というのが、初日にアップされたこのレシピ。
結論から言えば、めちゃくちゃうまいっす。マジっす。ガチっす。
下手にアレンジせずにまんま作るの推奨。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お試しあれ。