ミニ食パンと、うちごパンレシピ。

 

ミニ食パン焼けました。

 

自宅で、できるだけ家にある材料または近所で手に入る材料で、

わりと簡単に作れてもっちりおいしいパンの作り方をメモしときます。

 

100円くらいの材料費と、どこのお宅にもあると思われるオーブンレンジで

2時間くらいは楽しめるし、おいしいものは気持ちが安らぐから自宅遊びにぴったり。

 

【材料】※カンパーニュ1個分、またはミニ食パン3個分の分量です。

 強力粉 250g(または強力粉200g+全粒粉50g)

 きび砂糖 15g

 塩 3g

 ドライイースト 4g 

 お湯(40℃くらい) 150ml

 

【手順】

1 粉類をボウルに順番に計って入れ、ドライイーストめがけてお湯を入れて混ぜる

2 ひとまとめになったら、台の上で10分くらいこねる

3 再度ボウルに入れてラップをかけて窓際で20分置く

4 こぶしでギュッギュと一度つぶして丸めなおし、濡れ布巾をかけて10分置く

5 好きな形に丸めたり、型に入れたりして成形し、オーブンのトレーに乗せる

(トレーにクッキングペーパーを敷いておく)

6 パンの上にラップをかけ、濡れ布巾をかけて、窓際に30分置く

(ラップに薄く油を塗っておくと、くっつきません)

7 190℃に余熱したオーブンレンジで15分くらい焼く

 

もっちりめのパンなので、焼き上がりは少し時間をおいて粗熱をとる方がおいしいと思います。

 

 

12cmのミニ食パン型に45g×3個の塊を詰めて焼くと

こんなかわいいサイズの山型食パンできました〜。

パウンドケーキの型でも大丈夫だと思うよ。

 

 

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