ショパン♪のある食卓

 

(献立:はちみつバタートースト・コーヒー)

(うつわ:無印良品・抱星窯)

 

 

休日の朝食は、その週過ごした時間への労いを込めて

思いきり甘やかしてみるのもまた善きかな。

というわけで、せっかく乳製品不使用で作ってあるパンに

たっぷりバターをのせる罪悪感ったら。

さらに生姜を漬けてたはちみつもトローリ。

細かく切れ目を入れてからトーストしておけば

じんわり中までしみこんで、こりゃたまらーん。

 

 

かんころ餅でおなじみの草加家さんの中にある、製パン部会心の一撃。

「ショパン♪」という名の山型食パン。

(草加家さんはお菓子屋さんですが、土日限定でパンも焼いています)

素材の代表選手はもちろんさつまいもなのです。

 

ちょっと前に流行った生食パンとは対極にある、何度もしっかり噛んで味わうパン。

なんとも草加家さんらしい、優しい素材の優しい味わいのパン。

 

 

個人的には、去年の秋からなんとなく家でパンを焼き始めたところで

半年続けてみて、だいぶ安定して焼きあがるようになった。

でも、だからこそ、休日はプロの味をゆっくりと楽しみたいなぁと思う。

 

 

ショパン♪を手にしたら、まずはいろんな厚さにカットして冷凍庫へ。

山を除くと立方体なので、上をおしり型にカットできるのがかわいくて、テンション上がる。
 

これから、週末ごとにいろいろ試してみたいな。

 

#ショパンのある食卓

 

 

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